【小規模多機能ホーム暖だん】
今回は、沢山のしそを頂いたので利用者さまと一緒に『しそジュース』を作りました。
まずは『しそ』の準備です!
葉を丁寧に(水洗い)・・・同時進行でお鍋にお湯を沸かします。
沸騰したお湯に『しその葉』を入れ煮立たせ・・・5分程度で葉を取り出し砂糖を加え煮溶かします。ここからが大事な工程です。
クエン酸を加えるとお鍋に沸かしたしそ湯が・・・パーッと鮮やかな赤紫色に
利用者さま、職員「わぁー綺麗な色、美味しそう」など声が上がり盛り上がりました。
ここでひと手間、サッパリ風味に仕上げる為、レモン汁も加えました。
鮮やかな赤紫色のしそジュースの出来上がりです。
利用者さまも美味しいと満足されていました。
しその葉を摘みながら、しそや梅のエピソードも豊富に湧き出し、笑いあふれる楽しいひと時を過ごしました。